设为主页 加入收藏 繁體中文

教研活动

行动提升质量 教育臻于至善

日期:2017/10/17 8:58:09   作者:黄萍   来源:党政办

——南充职院附中教学教研工作会

在全面建成小康社会决胜阶段,教育的发展已经从量的增长转变到质的提升,人民群众对教育的需求已经从“有学上”转变为“上好学”。提升学校教育质量,促进学生全面发展,成为了每所学校、每位教育工作者的历史使命。南充职院附中在10月14日以“提升教学质量,推进内涵发展”为主题,召开了全校教学教研工作会。

李黎明校长强调,坚持内涵发展,促进教育质量提升是学校发展的必然要求,是教育发展的永恒主题。《南充职院附中“2331”教学质量提升行动计划》(以下简称“2331计划”)的出台是学校站在发展新起点上的自觉行为,是养善教育不断深化的必然选择。只要全校教师凝聚共识,集全校之智,不懈努力,不断研究,不断创新,不断总结,不断提升,附中的教育教学改革必然取得新进步,学校发展必然迈上新台阶。

分管副校长范怀兵全面解读了“2331计划”。“2331计划”就是以学校章程为依据,以养善教育为引领,以教学问题为导向,紧紧抓住课程建设和学科建设2条发展主线,全力构建新授课、讲评课、复习课3类高效课堂,积极搭建拉练课、展评课、推门课3类展示平台,精心培育支撑学生终生学习的1种关键习惯,促进学生全面发展,教师专业成长,学校质量提升。

——2条发展主线  在课程建设上,继续坚持养善教育理念,以《义务教育课程设置方案》为依据,进一步健全附中“483”养善课程结构,积极探索国家课程校本化、主题活动课程化、校本课程系列化,不断提高教师课程开发能力,逐步形成具有附中特色的课程体系和具有学科特性的“1+N”课程群,满足不同层面、不同特长学生的发展需求。在学科建设方面,进一步加强团队建设,大力培养学科带头人,引领教师建立自己的教学主张;鼓励学科教师以问题为导向进行课堂教学建模及实践研究、教材研究、考试方向和规律研究、试题研究、学法研究;不断完善名师工程,充分发挥名师的示范、带头、骨干作用;进一步强化集体备课模式,通过同伴互助,使教师在集体教研活动中做到相互学习、共同切磋、分享经验,真正提高教研水平,提升教学质量。

——3类高效课堂  在课堂建设方面,坚持向课堂要质量,坚持以学生为中心,坚持素质教育,坚持教为学服务,重点建构具有“附中活力课堂”思想的新授课、复习课、讲评课三类课型的基本模式,详备课堂目标、课堂活动、课堂评价,精研学生状况和学科素养,开展三种基本课型的科研、教研、论坛等活动,提升课堂教学效率,把“学科教学”升华为“学科教育”。同时,坚持三类课堂的教学质量测评制度,运用大数据技术诊断教学问题,诊断教学质量,及时跟进,进行有效的监控。

——3类展示平台   在教师专业成长方面,通过拉练课、展评课、推门课等平台,展示教师教书育人的职业精神和水平。拉练课演练教师的敬业精神和专业能力,展评课展示教师的教学艺术,推门课展现教师的工作常态。通过3类展示平台引导和激励教师专业成长,激发教师的职业成就感和幸福感,努力实现自己的专业生涯规划,引领教师逐步成长为区、市、省级骨干教师、学科带头人、教学名师、教育专家。

——1种关键习惯   在习惯养成教育方面,依托学校“三三制”习惯养成策略,精心培育支撑学生终身学习的关键习惯,重点关注以善于思考为核心的制定计划、自学预习、专心上课、勇于提问、独立作业、仔细审题、练后反思、复习归纳、整理错题集的关键习惯,促进学生乐学善学,提高主动学习能力。

教科室主任马斌、语文教研组长郭爽、数学教研组长唐燕分别就学科建设作了主题发言,阐述了学科建设在学校内涵发展、提升学生质量中的重要作用和地位,学科建设的具体内容、途径、方式,增强了与会老师的教研意识和教研能力,提升了学校教研工作的实效性。

最后,教务处主任寇远明、教科室主任马斌安排和部署了本学期落实“2331计划”的具体工作。