设为主页 加入收藏 繁體中文

教研成果

让语文课堂充满活力

日期:2012/12/10 17:39:02   作者:张培成   来源:语文组

在日新月异的时代改革进步中,每个人的思想必须与时俱进。在专家的引领下,我们三尺讲台上的一行从生命课堂的探索跃上活力课堂的台阶,不断更新的课程理念曾经让我们莫衷一是,现在看来也是旧瓶装新酒而已。我们的语文没有亘古不变的,学校若铁打的营盘流水的兵——学生对象也在不断变化。但是,文本中作者的情感、字词本身的魅力是不会变的,我们所需要做的使用现代教学新理念、新课程标准倡导的方法手段,将教与学更优美更生动的呈现出来,实现有效的课堂教学。我们从活力课堂探索的“自主三读六有”雏形模式的自如演绎,让语文课堂充满了活力。

培养学生自主阅读的能力,说起稀松做起来可需要一个渐进的过程。从文本到课外阅读,我们力求以简单特色,以会读为目标,以享受阅读为归宿。强化语文工具书的自觉会用到会做圈点勾画。即会用“标识、评注、概括、联系”八字法读文,使学生自主阅读落地生根,有了实效。

学生的语文素养包含读写听说四方面的能力。要使能力得到全面提升,必须引导学生从会读书生成到爱读书,从会写走向爱写,从会听变得爱听,从会说变得爱说,从而激发出他们生命活动内在的活力与自觉——从会想变得爱想。当然从会到爱不是一朝一夕所能形成的,只要会导善导 乐导前途就是光明的,孩子们的胃就会是美好的!

要使课堂活力不衰,师生关系应注意以下几点:

1、营造民主、平等、和谐、愉悦的课堂学习氛围。教师要把微笑带进课堂,把激励带进课堂,要有和蔼可亲的教态、饱满的精神和良好的情绪,不断加强师生之间的情感交流,让学生以课堂主人的身份参与到课堂学习活动中来,营造一种民主、平等、和谐、愉悦的氛围,促使学生主体参与能力的提高。

在课堂教学实践中要挖掘以趣教学、以情导学的因素,运用直观、形象的教学手段来再现教材的内容,提供和谐的情境,着力给每一个学生创造愉悦的心境,成功的机会,使学生树立自信心。

2、注意激发学生学习兴趣。兴趣是影响学生学习质量的重要因素。语文教学只有深人到学生情感领域,激发学生学习兴趣,才能不断强化学生的主体意识,增强其主人翁的责任感,实现从“要我学”向“我要学”的转化。

(1)通过电教媒体、直观形象的教具、启发性的提问、富有感染力的导语等,创设情境,缩短学生与教师、学生与学习内容及学生与学生之间的距离,帮助学生形成最佳的情绪状态,积极主动地参与学习。

(2)根据教学活动进展的需要,让学生在自己创设的特定情境中,担当角色,扮演角色。使学生产生强烈的情绪体验,从而全面地投人学习。

(3)课堂教学中,教师要注意全面把握学生的学习情况,及时进行学习评估。多肯定、多表扬、多鼓励,让学生感受成功的喜悦,保持学习兴趣,进一步增强学习的自信。

3、积极组织课堂活动。心理学家皮亚杰说:“活动是认识的基础,智慧从动作开始。”学生活泼好动,课堂教学中,教师要积极组织课堂活动,使学生积极主动地动手、动口、动眼、动耳、动脑,使学生全身心地参与学习活动。在组织活动时,一要注意参与的全体性。让全体学生积极参与,不要使活动成为少数尖子学生的表演舞台。二要注意活动的实效性。教学过程中每一项活动都应该紧紧围绕教学目标进行,使活动真正起到激发情感、调动学生参与积极性的作用。三要注意活动的多样性。教师要根据教学需要,灵活采用学生自学、同桌商议、小组讨论、全班交流辩论等形式。

以热情点燃热情,以智慧激发智慧,以活力焕发活力。我们的工作才是充满创造性地、享受的。笔者虽岁近花甲,但老骥伏枥,志在千里,因为教学是技能,也是艺能,没有止境。